学校給食で「オーガニック米」や「特別栽培米」として収穫された米を使用しています!
令和5年度から、本市が連携する農山村地域から質の高い米を直接購入し、体によりよい栄養価やうま味を残した特別な金芽米加工をして、給食に提供する本市独自の取り組みが始まりました✨
この取り組みにより、保護者負担が増えることはなく、より体によく、よりおいしい米が給食で提供されます🍚
現在給食で使用しているお米
北海道旭川市産のオーガニック米「ゆめぴりか」
北海道旭川市産のオーガニック米である「ゆめぴりか」という品種は、甘みが際立ち濃い味わいで、北海道米の中でも特に粘りが強くやわらかいのが特徴です!
お米の美味しさランキングで最高位を連続受賞し、新潟県魚沼産「コシヒカリ」と肩を並べる程、美味しいお米です🏆
北海道旭川市産「ゆめぴりか」について (PDFファイル: 491.8KB)
過去に給食で使用したお米
熊本県人吉・球磨産のオーガニック米
人吉市・球磨郡は、四方が山に囲まれており、山と農地の距離も近いことで、水源からよりよい水を取り入れる事ができます。また、盆地であるため寒暖差が大きいこと、土にも恵まれているというお米作りに欠かせない「水・気温・土」の3つの条件がそろった「適地適作」の環境で、米以外にも野菜から薬草まで様々な作物が育てられています。
そんな人吉市・球磨郡で化学肥料や農薬を使用せず、自然の力で育てられたお米は、お米の食味コンテスト(見た目や美味しさを競うもの)でも高い評価を得られています。
人吉・球磨地区の米について (PDFファイル: 562.0KB)
滋賀県東近江市産の特別栽培米「環境こだわり米のみずかがみ」
滋賀県が認証している環境こだわり農業は「農薬や化学肥料の使用量を通常の半分以下に減らして作る」、「びわ湖や周辺の環境に優しい技術で作る」、「いつ、どんな農薬や化学肥料を使用したか、きちんと記録する」ことを満たしている必要があります。
また、使用している「みずかがみ」という品種は、気温が高くても、品質の良いきれいなお米を収穫することができます。甘くて、冷めてもおいしいのが特徴です😊
滋賀県はびわ湖で有名ですが、この環境こだわり米を食べて、さらに作られていく循環ができることで、もっとびわ湖がきれいになっていきます✨
滋賀県東近江市産「みずかがみ」について (PDFファイル: 412.8KB)
この記事に関するお問い合わせ先
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
当フォームは、返信不可能のため、ご質問にはお答えすることができません。
更新日:2023年08月01日