給食で岐阜県大垣市産のお米を使用しました

更新日:2023年08月01日

小中学校の給食で、岐阜県大垣市で作られた「ハツシモ」という銘柄のお米を使用しました。

小学校 令和5年1月17日(火曜日)~1月20日(金曜日)

中学校 令和5年1月16日(月曜日)~1月19日(木曜日)

田植直後に、除草剤を使用した以外は、一切農薬などは使わずに作られており、オーガニック栽培に近く、普段のお米よりさらに、安心安全な特別なお米になります。

子ども達は、お米を食べて 「もちもちしていた」「(いつもと違う米であることに)気づいた。美味しかった」「カレーを食べる前に食べてみたけど、美味しかった」「粒が際立っている」などの感想があり、大変好評でした。

 

写真は令和5年1月18日(金曜日)の給食で、条東小学校の児童が食べている様子です。

みなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか
このページに関してのご意見がありましたらご記入ください。

当フォームは、返信不可能のため、ご質問にはお答えすることができません。