わくわく食育体験参加者募集

更新日:2024年09月01日

令和6年度参加者を募集します!

シーパスパークの農地(めーでるがーでん)を利用し、野菜の植え付けから栽培、収穫を親子で体験します。体験期間を通して農地管理事業者が栽培活動をサポートしてくれ、初心者でも安心して参加できる食の体験活動です!

収穫祭のあとは、親子で「ぬか床づくり」にも取り組みます。日本の食文化に根付いた発酵食品である「ぬか漬け」をお家で作って味わいましょう。

場所・日時

場所:シーパスパーク内「めーでるがーでん」

植付祭:10月26日(土曜日)午後1時30分~

収穫祭:1月18日(土曜日)午前または午後

体験内容

大根、かぶなどの野菜の植え付け、栽培、収穫、ぬか床づくり。

植え付けから収穫までの栽培期間中は、月1回ワークショップ(間引きや追肥などの栽培活動)を開催します。

※収穫祭の後、シーパスパーク内多目的室で「ぬか床づくり」体験を実施します。(会場が保健センターに変更になる場合があります)

募集要項

対象:市内在住の中学生までの子どもと親(祖父母可)

定員:30組(先着順)

参加費:1家族1,000円

申込方法

9月3日(火曜日)から保健センター(0725-33-8181)へ電話で申し込んでください。

ちらし

令和6年度わくわく食育体験ちらし(PDFファイル:2.7MB)

令和5年度取り組み報告

26組の親子が参加し、野菜(かぶ・大根など)の栽培と収穫、収穫した野菜の葉でふりかけ作り(親子クッキング)に取り組みました。

参加者アンケート(回答率92%)から、参加者満足度は100%(大変満足67%・満足33%)で、植え付けから、収穫、収穫したものを調理する一連の取り組みに、今後も参加したいとのご意見をいただきました。

親子クッキングでは、普段捨ててしまう野菜の葉を活用し、ふりかけ作りに挑戦!初めて包丁をさわるお子さんもいましたが、みんな一生懸命取り組んでいました。

ふりかけが完成したら、お楽しみの試食です。令和5年度から学校給食でも使用されている、栄養価の高いお米「金芽米」にふりかけて、いただきました。

 

にんじんの収穫。根元を持って引っ張ります。

大きな大根が、抜けました!

野菜の葉は、きれいに洗って、こまかく刻みます。

フライパンで炒め、かつおぶしと調味料を加え、仕上げます。

この記事に関するお問い合わせ先

〒595-0013 泉大津市宮町2番25号 健康づくり課(保健センター)
電話番号:0725-33-8181 ファクス:0725-33-4543